MANIPULACION DE PLAGUICIDAS

Blog de Josep Serrano Albir

La Universidad de Alicante encuentra un método eficaz y natural que mata al picudo rojo

Posted by Josep en 23 junio 2012

 

Articulo Universidad de Alicante

 

picudo_rojo

Alicante, 20 de diciembre de 2011

Durante el desarrollo de un trabajo de investigación, en el marco de una tesis doctoral que se aprobaba recientemente en la Universidad de Alicante, se ha encontrado lo que en la naturaleza está intentando controlar a la plaga de palmáceas, Rhynchophorus ferrugineus. El candidato propuesto es un aislado del hongo entomopatógeno Beauveria bassiana. Tras una serie de pruebas se ha evaluado su alta eficacia contra los diferentes estados de la plaga y se ha comprobado se alta persistencia. Los valores añadidos, que se han encontrado en el tipo de producto logrado, hacen que el control del picudo rojo sea una realidad aun más cercana, sobretodo una realidad sostenible.

La tesis doctoral titulada “Control biológico del Picudo rojo de las palmeras (Rynchophorus ferrugineus) mediante el uso del Hongo Entomopatógeno Beauveria bassiana” es la que ha dado salida a la tecnología descrita. Ésta ha sido defendida por Berenice Güerri Agulló. El empleo del “hongo que mata al picudo” tiene la misma eficacia durante todo el año, no necesita agua para su aplicación ni maquinaria especializada. Al no necesitar agua evita que otros hongos proliferen y maten a la planta. Además, el empleo del hongo no es tóxico para los humanos, así como se ha observado inócuo a fauna asociada a las palmeras. Güerri apunta que "este nivel de especificidad no lo encuentras en los químicos".

Uno de los principales problemas es la detección precoz de la plaga. Para ello se ha elaborado una escala que da a conocer el problema. Cada nivel, dentro de la misma, va asociado a unas necesidades concretas de actuación contra el insecto.

La plaga del picudo rojo entró en la Comunidad Valenciana en el año 2005, en la actualidad se sigue extendiendo. El problema, lejos de focalizarse en la cuenca mediterránea, ha entrado recientemente en EEUU. En California ya lo hay y las previsiones apuntan a que llegará a Florida.

El producto formulado a base de un hongo entomopatógeno, Beauveria bassiana, se ha comprobado que es capaz de matar al insecto al menos tres meses después de su aplicación.

La tesis doctoral ha contado con la colaboración e implicación del doctor Barranco de la Universidad de Almería, de la Generalitat Valenciana y se circunscribe dentro de los proyectos de estímulo a la transferencia de resultados de investigación (PETRI) del Ministerio de Ciencia e Innovación. Ha sido codirigida por Luis Vicente López Llorca, director del Instituto Multidisciplinar para el Estudio del Medio “Ramón Margalef” IMEM, Pablo Barranco Vega, de la Universidad de Almería y Leticia Asensio, quien tenía experiencia previa en el control biológico de la plaga de palmácea conocida como la cochinilla roja.

Uno de los principales problemas es la detección precoz de la plaga. Por ello una herramienta que nos permita cuantificar el daño y asociarlo a un tipo de actuación concreta en muy necesaria. Parte del trabajo desarrollado durante este periodo se va a publicar en la Revista The Florida Entomologist y es el resultado de dos años de realización de ensayos en campo. Rafael López Follana, ingeniero técnico agrícola y técnico I+D en Glen Biotech, S.L. reconoce que "no existe la certeza de que una palmera no tenga picudo. Hay que estar muy pendiente de nuestras plantas, ya que hay muchos síntomas iniciales que te pueden decir que puedes tener un problema".

 

 

21/06/2012Un producto a base de un hongo natural combatirá el picudo rojo

La bióloga alicantina Berenice Güerri, ha explicado que el producto que han desarrollado se basa en un aislado específico del hongo "Beauveria bassiana"

 

Una firma biotecnológica con sede en el vivero de empresas de la Universidad de Alicante (UA) ha diseñado, con vistas a su inminente comercialización el primer producto natural contra la plaga del "picudo rojo", desarrollado a partir de un hongo que solo ataca a estos coleópteros destructores.

El "picudo rojo" es un insecto dañino que procede del sudeste asiático y ataca a los dos tipos principales de palmera que hay en España, la datilera y la canaria. Hasta ahora se le ha tratado de controlar mediante productos químicos, aunque con poco éxito.

En declaraciones a EFE, la gerente de la compañía Glen Biotech, la bióloga alicantina Berenice Güerri, ha explicado que el producto que han desarrollado se basa en un aislado específico del hongo "Beauveria bassiana", sobre el que se han hecho ensayos con éxito tanto en invernadero como en campo durante los últimos cuatro años.

La investigación ha sido realizada por los científicos de la UA Luis Vicente López Llorca, Leticia Asensio y la propia Güerri, y también ha participado Pablo Barranco, de la Universidad de Almería, así como ingenieros técnicos agrícolas de los laboratorios de la UA.

La bióloga ha relatado que hasta ahora se utilizan mayoritariamente productos con un origen químico para luchar contra el picudo, los cuales tienen otras repercusiones negativas en la palmera y en otros insectos y especies que allí se hallan.

Además, para que tengan éxito deben ser administrados a la palmera cada mes, aproximadamente, y utilizando grandes cantidades de agua (unos 40 litros para cada ejemplar), lo que da idea de la alta necesidad hídrica en caso de grandes conjuntos de palmeras.

Hace unos años observó, ha explicado, que había un hongo que, de forma natural, luchaba y acababa más eficazmente con el picudo, por lo que se inició una investigación para hallar la variante de ese hongo más eficaz contra la plaga.

A diferencia de los productos tóxicos, que a la larga pueden degenerar en una mayor capacidad de resistencia en el picudo, la utilización del hongo "no hace daño a nadie a excepción del picudo", porque sólo mata a este insecto (Rhynchophorus ferrugineus), que es una especie de coleóptero.

Según Güerri, este desarrollo se adelanta a la puesta en vigor en 2014 de la nueva legislación sobre este tipo de productos, que extiende la prohibición de sustancias de síntesis.

En estos momentos, la empresa se halla en proceso de registro a través de un consultor británico para poder comercializar el producto en todo el mundo, ya que el picudo rojo afecta a países de los cinco continentes.

El futuro producto se presentará de forma granulada y sólo será preciso que sea espolvoreado en la parte inicial de las ramas (en la intersección con el tronco de la palmera).

Glen Biotech, nacida en 2010, usa herramientas biotecnológicas, como los hongos, para tratar de acabar con plagas y enfermedades, y la del picudo rojo es la primera que han desarrollado: "Tratamos de repetir lo que la naturaleza hace pero a gran escala y focalizada en el problema a combatir", en palabras de Güerri.

 

Noticia LAVERDAD.ES

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