MANIPULACION DE PLAGUICIDAS

Blog de Josep Serrano Albir

Reducción de restos de plaguicidas en alimentos en 2009

Posted by Josep en 17 noviembre 2011

En la UE sólo el 1.2"% de las muestras analizadas superaron los máximos permitidos.

 

Los restos de plaguicidas localizados en los alimentos descendieron de nuevo en 2009 en la Unión Europea (UE), según un informe publicado por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA). Del conjunto de muestras analizadas directamente por personal comunitario, un 61,4% estaba libre de plaguicidas, frente al 63,9% que se registró en 2006 en un estudio similar.

Los análisis realizados mostraron que un 37,4% de los productos registraba alguna traza de plaguicidas, pero por debajo de los límites fijados en la legislación. Solo un 1,2% del total de 10.553 muestras analizadas superaba las cantidades permitidas, frente al porcentaje superior al 4% registrado tres años antes. EFSA subraya en su informe que no se puede considerar que todos esos productos planteen algún tipo de riesgo para la salud. De hecho, considera que en solo 77 de esas 10.553 muestras no se podría descartar un riesgo "potencial" para el consumidor.

Los porcentajes más altos de muestras que superaban los límites permitidos se registraron en las uvas de mesa (2,8%), pimientos (1,8%), berenjenas (1,7%), guisantes (1,0%), trigo (0,8%), mantequilla (0,6%), coliflor (0,5%), plátanos (0,4 %) y huevos de gallina (0,2%). En general, los restos de plaguicidas son mayores en los productos de origen vegetal que en los de origen animal y en los procedentes de fuera de Europa que en los producidos en territorio comunitario, señala el informe.

El estudio europeo se elaboró en paralelo al control nacional que recopila anualmente EFSA y que también muestra un descenso en el porcentaje de productos que superan las cantidades permitidas. En total el 97,4% de las muestras analizadas en 2009 entrarían dentro de los límites legales, lo que supone un aumento de un punto porcentual respecto a 2008.

Para elaborar esta estadística se analizaron casi 68.000 productos y se buscaron restos de 834 plaguicidas distintos entre los 27 Estados miembros, Islandia y Noruega. Por países, los porcentajes más altos de muestras con restos de pesticidas por encima de los límites legales se registran en Lituania (5,4%), Holanda (3,8%), Islandia (3,1%) y Finlandia (2,3%), mientras que los más bajos se dan en Portugal (0,3%), Reino Unido y Polonia (0,4%). EFSA advierte, sin embargo, de que las diferencias pueden deberse al tipo de pruebas que se efectúan en cada país. En el caso de España, un 1,3 % de las muestras de alimentos analizadas superaban los límites de plaguicidas, un porcentaje parecido al de países como Francia o Alemania.

 

Noticia EFSA

 

The 2009 European Union Report on Pesticide Residues in Food

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