MANIPULACION DE PLAGUICIDAS

Blog de Josep Serrano Albir

TRAZABILIDAD AGRICOLA

Posted by Josep en 17 noviembre 2009

 Poder conocer el camino o itinerario seguido por un producto alimentario

 

No hay que tener miedo a realizar la trazabilidad de nuestros productos. Debemos de saber que esto se realiza por el bien de todos y que el que no lo realice no será competitivo y no podrá comercializar sus productos.

Por mucho respeto que nos dé, sólo debemos de empezar tranquilos e ir poco a poco, cada vez ir controlando más cosas y anotándolo todo.

Siempre debemos de pensar que las cosas las hacemos para que uno que no sepa nada, venga un día y sepa donde están las cosas y pueda ser capaz de continuar nuestro trabajo.

Conceptos y obligaciones en materia de trazabilidad agrícola.

La trazabilidad es la capacidad de encontrar y seguir la pista o el rastro a través de todas las etapas de la producción, de la transformación, almacenaje y distribución, hasta el consumo. Su finalidad es la de detectar de manera rápida y eficaz, en caso de que se produzca una incidencia sanitaria, en qué punto de la cadena ha tenido lugar, para evitar la comercialización de los productos o retirarlos del mercado si éstos ya han sido comercializados. Este sistema ofrece seguridad al consumidor sobre los alimentos que adquiere y permite exigir responsabilidades a lo largo de toda la cadena alimentaria.

El agricultor tiene la obligación de implantar el sistema de trazabilidad desde la compra de las materias primas para el cultivo hasta que el producto es vendido al cliente, como se dispone en el Reglamento CE 178/2002.

La Orden  APA/326/2007 establece las obligaciones de los agricultores en cuanto a los datos que se deben registrar como consecuencia de la utilización de productos fitosanitarios para la protección de las cosechas destinadas a ser consumidas.

La obligación de este cumplimiento incumbe siempre a los agricultores, con independencia de quien realice los tratamientos. (debemos de llevar el registro incluso de que otra persona nos realice los tratamientos, firmado o sellado por el aplicador)

 

Registro de datos de la explotación:

Se debe de llevar en soporte informático o en papel un registro de los datos de la explotación detallando la fecha y la información de cada una de las operaciones siguientes:

  • Registro de proveedores: anotar y archivar los albaranes o facturas de compra de productos fitosanitarios.
  • Para cada tratamiento plaguicida realizado:
    1. Cultivo, cosecha
    2. Motivo del tratamiento (plagas, malas hierbas, fitorreguladores)
    3. Producto utilizado, nombre comercia, nº de registro
  • Para análisis de residuos de plaguicidas:
    1. Cultivo o cosecha
    2. Sustancias activas detectadas
    3. Número del boletín de análisis
    4. Laboratorio que lo realiza
  • Para cada cosecha o para cada partida de cosecha comercializada:
    1. Producto vegetal
    2. Cantidad del mismo expedida
    3. Nombre y dirección del cliente o receptor.

Identificación de la parcela u explotación: titular, polígono y parcela (referencia SIGPAC), municipio, superficie, lote asignado, con indicación de fechas o datos de siembra y recolección.

 

Todos los registros y documentos (facturas, contratos, albaranes, etc), se tiene que mantener a disposición de las autoridades competentes de cada comunidad autónoma durante un periodo mínimo de 2 años, contados a partir de la finalización de cada campaña agrícola.

 

CUADERNO DE CAMPO.

 

Agricultor  /  persona jurídica   / Nº Explotación Cultivo / Variedad
Municipio Variedad:
Polígono/  Parcela (SIGPAC) Fecha de siembra / Plantación
Superficie Inicio de recolección
Finca Fecha final Recolección

 

UTILIZACIÓN DE PRODUCTOS FITOSANITARIOS

Fecha

Tratamiento

Materia Activa

Nombre comercial

Nº de Registro

Dósis empleada

Observaciones
             
             
             
             

 

ANÁLISIS DE RESIDUOS DE PLAGUICIDAS UTILIZADOS

Agricultor:

____________

Laboratorio:

_____________

Parcela (referencia SIGPAC):_________________

Cultivo: ___________

Superficie (Ha): _______

Fecha Análisis

Materias Activas Detectadas

Niveles de residuos encontrados

Límites Máximos Residuos Nº del boletín de análisis

 

SALIDA DE MATERIAL VEGETAL – ALBARAN DE ENTREGA:

FECHA de la Transacción / Entrega    
  AGRICULTOR  
  • Nombre:
  • Dirección:
  • DNI / CIF:
  • Teléfono
  • E-Mail
   
     
NOTA DE ENTREGA    
  CLIENTE  
  • Nombre:
  • Dirección:
  • DNI / CIF:
  • Teléfono
  • E-Mail
   

Fecha de recolección

Producto Vegetal

Cantidad

     
     
     
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