MANIPULACION DE PLAGUICIDAS

Blog de Josep Serrano Albir

toma de muestras para análisis de nematodos, hongos y bacterias

Posted by Josep en 22 octubre 2009

 

  • MUESTRAS PARA LA DETERMINACION DE NEMATODOS:
    • Hortícolas: las muestras deberán tomarse de en plantas enteras (200gr mín) recogiendo aprox 500gr de tierra de los cepellones. Se tomarán al menos 5 muestras por anegada, una central y cuatro en las diagonales de la parcela:

                            image

    • Plantaciones arbóreas: Es muy importante tomar las muestras donde se localicen las raíces alimenticias (en el caso de agrios, es preciso tomar la raíz barbada).

El tamaño de la muestra será de unos 500gr de tierra y como mínimo unos 200gr de raíces.

El muestreo se debe dirigir a árboles que presenten síntomas de decaimiento o en general mala vegetación.

  • MUESTRAS PARA LA DETERMINACIÓN DE HONGOS Y BACTERIAS:
    • Cultivos hortícolas: Se deben de elegir aquellas plantas con síntomas de la enfermedad que presenten los primeros síntomas, y nunca las plantas muertas. La muestra consistirá en la planta entera incluso el cepellón.
    • En el caso de posibles enfermedades vasculares,  es conveniente llevar al laboratorio el plantón, para seleccionar allí las zonas adecuadas.  (sintomatología: amarilleamiento, decaimiento y secado de ramas )
    • En las plantas leñosas los patógenos se pueden encontrar en los vasos conductores ya sea en la parte aérea o en las raíces.
    • En el caso de manchas o chancros, debe incluirse en la muestra además de la zona dañada, parte de la zona sana que la rodea, siempre de lesiones recientes.
    • Frutos, se debe de coger siempre los que presenten los primeros síntomas.

 

  • ENVIO DE MUESTRAS A LABORATORIO

Se deben de seguir las siguientes recomendaciones:

    • Las muestras de tierra se envasarán en bolsas de plástico resistentes
    • En caso de material vegetal es conveniente envolverlo en papel de aluminio
    • Se deben de guardar en lugar fresco o frigorífico entre 5 y 10ºC hasta el envío a laboratorio que debe de ser lo más rápido posible
    • Siempre que se pueda la entrega se realizará en mano,sobretodo si la muestra es delicada (frutos maduros,…)
    • El envío debe protegerse adecuadamente, y siempre debe identificarse cada muestra con una tarjeta en el interior y exterior del envase que contenga los siguientes datos:
        • Fecha
        • Nombre y apellidos del propietario
        • Dirección y teléfono
        • Cultivo, variedad, patrón:
          • Planta entera #       Raíces #                Cuello#
          • Tallo #                   Hojas  #                Flores #
          • Plantas aisladas#    Plantas a rodales# Cultivo aire libre#
          • Invernadero#           Semillero #           Vivero #

Las muestras se enviarán al laboratorio correspondiente

en el caso de la Comunidad Valenciana;

 

SERVICIO DE SANIDAD VEGETAL Y PROTECCION FITOSANITARIA.

LABORATORIO

Ctra Alicante-Valencia, km 276,5

Apartado de correos 125 – 46460 SILLA (Valencia)

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